2020年硕士研究生招生复试工作答疑

来源:云南艺术学院招生办公室 【点击量:

Q:什么时候复试?采用什么方式复试?

A:我校2020年硕士研究生招生复试预计安排在5月底组织开展。所有专业均采用网络远程方式组织复试。

Q: 各专业招生计划是否有扩招?

A:2020年,教育部扩大了研究生招生规模,我校硕士研究生招生计划增长30%左右,根据各专业师资力量、培养条件等因素,各专业招生计划均有不同幅度增长。

Q:今年哪些专业有调剂名额?什么时候开始调剂?

A:2020年我校各专业均有调剂名额,具体专业方向及名额、调剂具体要求预计将于5月中旬在云南艺术学院招生资讯网(http://zs.ynart.edu.cn/)发布,请予关注。

研招网调剂系统预计5月20日左右开通。我校在研招网系统正式开通后即组织报名。

Q:复试还会考笔试吗?复试考试科目是什么?初试、复试成绩占比如何?

A:因考试方式的调整,原公布考试科目也需进行相应调整以适应网络远程的考试方式。笔试类科目将调整为以面试为主。具体考试科目及要求,初试、复试成绩占比等需要经学校认真研究后确定,具体的复试方案预计将于5月中旬在云南艺术学院招生资讯网(http://zs.ynart.edu.cn/)发布,请予关注。

Q:调剂基本要求是什么?

A:目前,我校2020年硕士研究生招生调剂工作方案正在制定中,调剂具体要求及相关政策以云南艺术学院招生资讯网(http://zs.ynart.edu.cn/)发布为准,预计发布时间为5月中旬,调剂基本要求如下:

(1)考试方式应为全国统考。

(2)初试成绩必须符合第一志愿报考专业的B类地区复试控制线。

(3)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,原则上应在同一个一级学科(专业学位类别)下,即一志愿报考专业代码与申请调入专业代码前4位应一致。

(4)考英语一(科目代码201)考生可调入考英语二(科目代码204)专业,反之不行。

(5)我校仅接受统考外语语种为英语的考生。

(6)申请调剂考生必须为本科毕业及以上学历,不接受同等学力考生调剂。

(7)第一志愿报考“专业学位”的考生不得调剂到“学术型专业”。

(8)第一志愿报考云南艺术学院调剂校内其他专业的考生必须通过研招网调剂系统填报志愿,否则无效。

(9)每一位复试考生(含一志愿和调剂)只可参加我校一个专业方向复试,否则不予录取。调剂考生即使收到我校不同专业的复试通知也只能确认参加一个专业方向的复试。

(10)调剂报名系统正式开通后,考生除了在规定时间报名,还必须按照培养单位要求提交相关资料。

Q:“双少生”照顾政策是怎么执行?我之前没有报定向或定向就业单位国务院公布的民族区域自治地方,现在能够申请享受“双少生”照顾政策吗?

A:(1)符合享受少数民族照顾政策的考生条件:

①应届少数民族考生:在网上报名时如实填写了少数民族身份,报考类别为“定向就业”,且定向就业单位在国务院公布的民族区域自治地方的普通高校应届本科毕业生。

②往届少数民族考生:在网上报名时如实填写了少数民族身份,报考类别为“定向就业”,户口和工作单位均在国务院公布的民族区域自治地区,且定向就业单位为原单位的少数民族在职人员考生。

符合上述条件,并达到国家线中“享受少数民族照顾政策的考生”的要求,可按规定享受照顾政策上线,具体要求另行通知。

(2)若报名时报考类别未选择“定向就业”且定向就业单位不在国务院公布的民族区域自治地方的考生,不能享受少数民族照顾政策。考生在网上报名时填写的少数民族考生身份、就业方式(定向就业、非定向就业)等报考信息经现场确认时审核,考生本人签字确认后,一律不得再做修改。

Q:是否有“退役大学生士兵专项计划”、“少数民族高层次骨干计划”调剂名额?非全日制计划?

A:我校仅有全国统考普通全日制一种类型。无“非全日制”、“退役大学生士兵专项计划”、“少数民族高层次骨干计划”等其他专项计划。

Q:有没有预调剂?是否需要提前联系导师或提交个人材料?

A:我校无预调剂环节。按照教育部文件要求,招生单位不得举办任何形式的考研辅导班;招生单位教师不得以任何形式参与考研辅导活动(包括社会上的考研辅导活动),目前我校各专业均以导师组的方式招生。在正式的调剂通告发布前,考生不需要寄发任何资料,待调剂通告正式发布后,通过培养单位指定的方式按要求提交材料即可。

Q:关于信息获取渠道?

A:我校所有关于研究生招生考试的信息均以中国研究生招生信息网、云南艺术学院招生资讯网、云南艺术学院官方微信公众号公布的为准,我校未授权任何社会机构、个人及网站发布研究生招生考试相关信息,未举办任何考试培训班,也未委托任何培训机构开展复试培训工作。敬请各位考生通过以上提供的官方渠道查询各类信息,谨防上当受骗。